Prunier du Japon, Prunier mume, Abricotier du Japon, Ume
Prunus mume (Sieb.) Sieb. & Zucc.
Introduit au japon de la Chine au 7° siècle dans la première capitale Nara avec beaucoup de succès, puis au 8° siècle à Kyoto. La précocité de la floraison blanche, le parfum délicat ont séduit, la société japonaise a une préférence pour la variété aux fleurs roses, l’écorce est brun-noir, les feuilles alternes, ovales, denticulées. Les fleurs blanches simples, parfumées, sessiles, sans pédoncule, avec 5 sépales et 5 pétales arrondis, aux nombreuses étamines apparaissant avant les feuilles, dès février, les flancs de montagne semblent sous la neige. Il y a de nombreux cultivars. Le prunier mume a un rôle ornemental et alimentaire. Les prunes « mume » apparaissent en juin, au goût âcre sont inconsommables. Les prunes après une fermentation lactée, les « umeboshi » sont appréciés pour leurs propriétés médicinales, antibactériennes, astringentes, carminatives. A la fin de la fermentation sont ajoutées des feuilles de shiso rouges. Les prunes sont laissées à macérer dans le saké pour fabriquer une liqueur « umeshu ». Les pétales très parfumées aromatisent le thé. Tout au début du printemps, les fêtes « hanami » qui fêtent le retour du printemps ont lieu sous les pruniers « mume ». Il se confond avec les cerisiers indigènes les « Sakura ». Le parc de Kairakuen offre 3000 prunes mume, et le Jundai Botanical Garden présente les cultivars.