Noyer commun, Noyal royal, Noguier, Ecalonnier,Calottier, Acajou d’Europe
Juglans regia L.
Originaire d’Asie centrale, cultivé depuis des temps anciens. Son tronc est droit et cylindrique avec une écorce gris cendré se crevassant avec l’âge. Le houppier est large, arrondie avec des branches étalées, épaisses. Le feuillage caduque, les feuilles sont composées de 3 paires de folioles et une foliole terminale entière et plus grande, sans dent, froissées, elles dégagent une odeur forte de “noyer”. Les bourgeons sont globuleux. Monoïque, au début du printemps avec l’apparition des feuilles, aux couleurs cuivrées, sur les rameaux de l’année précédente se forment les chatons de fleurs mâles pendants, et sur les rameaux de l’année les fleurs femelles groupées par 3 ou 4. La pollinisation se fait par le vent. La noix, une drupe, un fruit au péricarpe granuleux et vert, un mésocarpe charnu noircissant à l’air : le brou de noix, et un endocarpe dur, la coque, au centre l’amande ou cerneau, soit la graine formée de deux cotylédons séparés par cloison sec, le zeste, entouré d’un fin tégument. Son feuillage exsude une substance, la juglone qui inhibe la croissance de toute végétation, très rapidement il devient un arbre maudit, “sous un noyer gardes toi de t’y coucher”. Avant l’arrivée des bois précieux du nouveau monde il est traité comme l’Acajou. (Consulter : Le noyer Anne-Sophie Rondeau, Actes Sud). Il existe de nombreux cultivars, pour chaque région ‘Chabert’, ‘Franquet’, ‘Corme’, ‘Grand jean’, ‘Marbot’, ‘De la Saint Jean’ , ‘De Mésange’…..Consulter Encyclopédie alimentaire de M. Chauvet chez Belin.