Frêne commun, Gaïac d’Europe, Quiquina d’Europe
Fraxinus excelsior L.
Originaire d’ Europe, il est dioïque ou monoïque, les fleurs sont sans corolle, les fleurs mâles ont des étamines sans filet portées par le pédoncule, le pollen est à l ‘origine de pollinose, les femelles un carpelle à deux styles, après fécondation apparaissent les samares munies d’une aile membraneuse allongée, la graine ne dépassant pas le milieu de la samare. Son écorce est lisse, grisâtre, avec des plaques de lichen argentées, se crevassant avec l’âge. Les feuilles pennées avec 7 à 15 folioles dentées, sans pétiole, elles se décomposent rapidement. Les bourgeons terminaux sont noir velouté, ou noir blauâtre. Les rameaux sont marqués de lenticelles. Surnommé quinquina, il reste une plante médicinale, son écorce en décoction est fébrifuge, et anti-diarrhéique. La frênette est une boisson rafraîchissante faite avec les feuilles. (Consulter : le frêne, Guy Motel, Actes Sud). Il est le plus sensible à la maladie cryptogamique, la chalarose du frêne déclenchée par un champignon hymenoscyphos pseudoalbidus, menaçant sa disparition surtout dans le nord de la France et progressant vers le sud. Consulter : www.nord-nature.org. Famille des oléacées.