Jamrosat, Jambrosade, Jambosier, Pomme-d’eau, Pomme-rose
Syzygium jambos (L.) Alston (Eugenia jambos L.)
Originaire de Malaisie, d’ Asie du Sud-Est, cet arbre fruitier est introduit à l’île de la Réunion. Bel arbre aux feuilles opposées, lancéolées, épaisses, brillantes et munies de glandes oléifères, roses dans leur jeunesse. Les fleurs sont étonnantes en cyme bipare, au parfum suave, à l’éclosion les 4 pétales tombent il reste un calice en couronne d’où sort un jet d’étamines couleur crème. Les fruits, des baies avec 1 à 3 graines, d’un rose carmin, turbinés se nomment Jamalac, Pomme de Java, Pomme Malaca, , ils se dégustent frais, difficiles à trouver en France. Son bois est utilisé en ébénisterie. Famille des Myrtacées. Photo F.Caffort.
Pomme d’eau ou Jambose rose