Pomelo, « Pamplemousse »
Le pomelo, dit « pamplemousse » en langage courant
Citrus x paradisi Macfad
Il provient d’une mutation naturelle trouvée aux Antilles pour certains, cependant pour d’autres il est un hybride.Il se présente à chair jaune ou rose avec une écorce assez fine.Il a une saveur acidulée.Il y a de nombreux cultivars. Il stimule l’appétit, il est riche en vit.C. Attention cependant il peut être très dangereux. Il entre en compétition avec certains médicaments (simvastatine, immunodépresseur, cisapride) , il dérègle l’équilibre de deux enzymes intestinales, l’une favorisant l’absorption et l’autre le rejet de ce médicament, dans le sens de renforcer absorption, il se produit un surdosage qui devient néfaste et entraîne de graves complications (voir l’afssap), dans d’autres cas le jus de pamplemousse facilite le rejet du médicament. le cultivar ‘Duncan’ a un chair acide, et le cultivar ‘Ruby’ une chair rose et douce. Famille des Rutacées. Consulter Espèce Revue d’Histoire Naturelle n°29 2018