Chayotte, Christophine, Chou-Chou

Sechium edule (jacq. ) Sw.

Originaire du Mexique, la chayotte est une liane dioïque, il faut des  pieds mâles et femelles pour obtenir un fruit, une baie  qui ressemble à une grosse poire, à la chair croquante, gorgée d’eau; elle se consomme cuite en gratin, en soupe,  en compote ou râpée. Les baies qui n’ont pas le temps de grossir à la fin de saison se préparent comme des cornichons. Il est possible de faire démarrer la germination dans un pot au printemps, elle se produit sur le fruit sur la plante, une viviparité.  La chayotte est l’emblème de la commune de Salazie, sur l ‘île de la Réunion située au nord est, du Piton des Neiges, surnommée « Chou-Chou ». Elle fut cultivée par les Aztèques et introduit à l’île de la Réunion au milieu du XIX° siècle. Ses tiges de bonne qualité servent à fabriquer des fibres utilisées dans la fabrication de chapeaux du « Bertel » (petit sac plat). Les fibres sont exportées en Europe notamment en Italie. Son tubercule est la « patate chou-chou », les jeunes pousses sont consommées, comme des brèdes, « brède chouchou ».  Légume riche en sels minéraux, peu calorifique. Aux Antilles nommée Christophine. Consulter encyclopédie des plantes alimentaires de M.Chauvet. Se cultive en France.  Famille des Cucurbitacées.

Sechium edule
Sechium edule
Sechium edule fruit, fleurs mâles, vrilles

Sechium edule Germination

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