Cédrat commun
Citrus medica L.
Le cédrat est un énorme citron à la peau verruqueuse, parfumée et très épaisse. Il a une belle couleur jaune. Originaire de du nord-est de l’Inde, il est naturalisé en Italie , en méditerranée en Espagne et il est sur les îles d’Amérique notamment à Saint Domingue où il est utilisé comme haie défensive impénétrables ceci pour défendre les plantations de canne à sucre. Son écorce est confite, et sert à faire des limonades. Albédo, le mésocarpe de la peau est blanche et très épaisse. La pulpe est amère et sans intérêt. Il y a de nombreux cultivars, ‘Main de Bouddha‘, ‘Diamant‘ très riche en pépins et cultivé en Calabre, ‘De Florence’ avec un fruit pyriforme, ‘Poncire de Cotlliure‘ remis à l honneur par Michel Bachès en France , et ‘Ethrog’ gros fruit peu de pulpe. Famille des Rutacées. Consulter Espèces n°29 septembre 2018