Rau Raum, Coriandre vietnamienne
Persicaria odorata (Lour.) Sojak, (Polygonum odoratum)
Cette plante aromatique répond aux noms de Rau Raum, Zau Zam, ou encore Rao Ram. IL s’agit d’une vivace vietnamienne,son port, ses feuilles allongées évoquent celui des Renouées. Les Renouées européennes ne sont pas comestibles. Cependant en Europe Polygonum hydropiper, la Renouée poivre d’eau a une saveur piquante, poivrée, elle est commune en Bresse, en Dombes,le long des milieux humides, des étangs, des rivières. Ses feuilles sont très parfumées, la coriandre vietnamienne pousse dans les marécages. Elle se cultive à l’ombre ou au soleil, elle convient sur le bord d’une fenêtre. Elle fait partie des plantes épurantes de l’eau de bassin. Elle entre dans la composition des potages, des sauces, des nems. Dans une coupelle d’eau elle se développe à merveille. Il faut couper les hautes tiges près floraison. Quand les racines sont trop envahissantes il faut couper diviser la plante sinon elle jaunit. Leur ennemi les limaces et les escargots. A Paris au parc de Bagatelle un massif verdoyant de Polygonum odoratum. Famille des Polygonacées.