Maïs cultivé, Maïs moderne, Blé de Turquie
Zea mays subsp. mays
Le Maïs est une Poacée (Graminée), originaire de l’Amérique centrale et découvert par Christophe Colomb en 1493, il arrive en Europe. Pour suivre son évolution à partir d’une graminée sauvage la téosinte, consulter ESpèces n°42 Mars 2022. Plante monoïque, sur une haute tige, solidement ancrée sur des racines échasses, se répartissent vers le haut les panicules de fleurs mâles, avec 3 étamines, balancent le pollen au gré du vent.
En bas, les épis composés d’une vingtaine de fleurs femelles sont attachées sur le rachis nommé rafle, l’épi est emballé dans un ensemble de spathes, nommé « feuilles de balle » et la gaine de la feuille, et laisse sortir les styles papilleux nommés la « barbe de maïs ». Après la pollinisation et la fécondation apparaissent les grains de maïs, qui sont des graines protégées un tégument jaune d’or, blanc, pourpre. Les réserves à base d’albumen évolue en amylose ou amylopectine; les proportions des deux sont à la origine de la diversité des grains de maïs (farineux, corné « popcorn’.
Le germe est utilisé pour la fabrication de l’huile, riche en acide linoléique.