Livèche, Ache des montagnes, Céleri bâtard, Céleri perpétuel, Herbe à Maggi
Levisticum officinale Koch
La Livèche est cultivée dans les jardins en tant que plante aromatique, légume, médicinale, décorative, condiment. Elle est vivace avec une racine pivotante charnue. Les feuilles sont bipennatiséquées, les 3 folioles dentées à l’extrémité. Ses ombelles à 10 à 20 rayons sont une plate-forme pour les insectes, les fleurs sont jaune verdâtre, bractées et bractéoles ont un bord membraneux. Les fruits sont ovoïdes et les côtes latérales sont ailées. Racine et graines moulues remplacent le poivre. De la racine on extrait une huile essentielle (myristicine). Sa sève est allergisante. Consulter Les herbes aromatiques de K.Wittmann chez Delachaux et Niestlé 2014. Elle figure dans le Capitulaire de Villis (795) et elle est est recommandée par Hildegarde de Bingen. Herbe à Maggi correspond à une soupe crée par Nestlé en Suisse , un potage sans livèche. En Suisse la Livèche chassait le diable et protégeait de la magie.