Fenouil commun, Fenouil officinal, Fenouil des vignes, Herbe de Johny
Foeniculum vulgare Mill.
Le fenouil est une plante aromatique, médicinale, alimentaire et méditerranéenne, il fut cultivé dans les jardins des monastères. Il est vivace ou bisannuelle, il développe un feuillage finement découpé en lanière avec une gaine très visible,très développée, se terminant en capuchon. Les fleurs jaune verdâtre sont en ombelle et font suite des diakènes allongés de forme ovoïde, à 5 cotes saillantes. Les feuilles séchées ressemblent à du foin (Foenum). Il y a les variétés, dulce (sucré) et vulgare à la composition chimique différente. (Consulter les plantes qui soignent par J.Fleurentin). Les jeunes feuilles, les fruits ont des propriétés médicinales. Les tiges rigides servent de cure-dents. La variété horticole azoricum présente un bulbe consommé en légume, les graines fournissent une huile essentielle anisée aromatique qui entre dans la composition du pastis, de l’anisette. Les semences de fenouil sont souvent falsifiées avec celles celles de Meum athamanticum ou Sium latifolium. A ne pas confondre avec l’Aneth. La variété F.’Purpureum’ est décorative avec ses feuilles couleur bronze. Introduit dans l’Ohio il est devenu une plante envahissante (Botanique du Désir de M.Pollan). Consulter Encyclopédie des plantes alimentaires M.CHauvet chez Belin .