Cassissier, Grosseillier noir, Gadilier noir, « Cassetier des Poitevins »
Ribes nigrum L.
Originaire d’Europe du Nord, arbuste cultivé, touffu, ses feuilles, ses fruits, ses bourgeons sont aromatiques. Ses feuilles groupées en bouquet sont pentagonales, dentelées, à la face inférieure glanduleuse, les bourgeons glanduleux, des grappes de fleurs pendantes s’ensuivent des baies globuleuses, avec le reste du calice desséché. Il supporte mal la sécheresse, et la forte chaleur, les fruits entrent dans la composition de liqueur, de sirop, de confiture, parfumerie, huile essentielle. Il y a des cultivars, le cassis Noir de Bourgogne, le Royal de Naples. A partir de 1907, le bourgeon n’est plus considéré comme un déchet pendant la taille hivernale, sa composition en oléorésine est exploitée au même titre que les feuilles, les fruits et principalement en gemmothérapie, phytothérapie et parfumerie. Tout est bon dans le cassis. La Côte d’Or en Bourgogne est la zone historique des bourgeons de cassis. Consulter : De la plante à l’essence-Un tour du monde des matières à parfum chez le collectif Nez , Simppar 2022, Bourgeon de cassis Sez+LMR cahiers des naturels 2021. Thèse https://dumas.ccsd.cnrs.fre