Moutarde blanche, Sénevé blanc, Hurlu
Sinapis alba L.
Elle est le plus souvent cultivée après les moissons comme engrais vert, ou fourrage ou à l’ automne dans un jardin. Elle dégage une odeur de miel. Elle est mellifère. Elle fleurit à l’automne, une tige rude hérissée de poils, une longue grappe de fleurs jaunes qui commencent la floraison par le bas, les feuilles sont pétiolées, lyrées. Elle se trouve aussi le long des chemins. Elle s’identifie à ses siliques hérissées de poils raides et prolongées par une lame en forme de sabre et des graines blanches chagrinées. Ses graines servent à la fabrication de la moutarde. Les feuilles sont comestibles (soupe). Cette belle couleur jaune d’or prête à confusion avec celle du colza. A Saint Vulbas (Ain) la culture n’a pas empêché pas le développement de l’Ambrosia artemissifolia. Connaissances sur les moutardes : « le Larousse des plantes alimentaires de M.Chauvetr chez Belin.