Cyrès toujours vert, Cyprès de Provence, Cyprès d’Italie
Cupressus sempervirens L.
Il porte le nom de Cyprès toujours vert, Cyprès de Provence, Cyprès d’Italie, Cyprès de Toscane.Il se présente sous deux formes, l’une fastigiée, c’est la variété fastigiata , l’autre étalée, c’est la variété horizontalis (Mill.)Gordon. Les graines donnent à la germination l’une de ces deux formes. Il est héliophile, indifférent à la nature du sol, n’aime pas les sols lourds compacts, et gorgés d’eau, sensible aux gelées, supporte la sécheresse. Il a une longévité de 500 ans, pousse environ 1 cm par an. Il se prête au topiaire. Le feuillage est sans odeur lorsqu’on les froisse. Les rameaux sont courts. L’écorce est brun gris fendillée avec des sillons longitudinaux. Il est monoïque. Les cônes mâles brun libèrent un pollen allergène (février, mars, avril) . Les cônes femelles, les galbules sont globuleux, gris brun, avec 10 à 14 écailles, à maturation bisannuelle, libérant des graines ailées, les cônes sont en forme de clous. En Suisse romande ils sont appelés des « pives ». Il est originaire d’Asie, sa domestication est ancienne depuis les romains, et a conduit à de nombreux cultivars. Le cultivar ‘Stricta’ est le cyprès typique d’Italie , ou encore de Toscane, les branches sont érigées, la colonne étroite peut atteindre 20 m, il se reproduit par greffage ou multiplication végétative. Le cultivar ‘Stricta aurea’ qui offre un feuillage jaune pâle, il est moins vigoureux que le ‘Stricta’. Le cultivar ‘Pyramidalis’ est sélectionné sur ‘Stricta’ il a des rameaux érigés, un port pyramidal et une résistance aux maladies cryptogamiques. Le cultivar ‘Totem’ est sélectionné sur ‘Stricta’ , avec des rameaux plus fins des rameaux plaqués et une absence de fructification, de cônes qui élargit la forme. Son diamètre est de 80 cm. Le cultivar ‘Pistoia’ son port est compact, effilé avec une croissance rapide, et une excellente résistance au froid. Le cultivar ‘ Swaine’s Golden’ a un feuillage avec des taches dorées, il est sélectionné en Australie.