Berbéris vulgaire, Épinette-vinette, Vinettier, Pisse-vinaigre, Oseille des bois

Berberis vulgaris L.

Berberis vient du grec petite coquille, comme sont les fleurs. Épine-vinette d’Europe a des épines trifides minces, les fleurs sont en grappes pendantes, les baies rouges, allongées à la fin de l’été font d’excellentes confitures, encore vertes, confites elles remplacent les câpres, en Scandinavie leur fermentation donne un vin aigrelet, le Vinettier. Feuilles et fruits ont une saveur acidulée aigrelette. Le bois et l’écorce ont des propriétés tinctoriales et médicinales. Le bois poli est utilisé en marqueterie. Un contact du filet des étamines provoque leur mouvement, exemple de thigmonastie. Pour compléter le mouvement des fleurs : ESpèces n°30.  Elle est présente dans l’Ain, Revermont, Bugey.  Il existe de nombreux cultivars jouant la couleur des baies, de l’acidité des fruits, du feuillage panaché…

Berberis vulgaris
Berberis vulgaris
Berberis vulgaris

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.