Chèvrefeuille bleu, Camérisier bleu, Haskap , Chèvrefeuille à baies de Mai
Lonicera Caerulea L. Lonicera caerulea subsp. kamtschatica
Pousse dans les sapinières,les pessières, les landes à rhododendron de 1200 à 25000mprésence dans les Alpes. Les fleurs géminées jaune pâles fleurissent à partir de juin. Après fécondation s’ensuivent deux baies allongées soudées, la camérise, elles sont comestibles. Il y a des variétés comestibles originaires du japon, nord de la chine, de la Sibérie. La sous-espèce kamtschatica est appelé « Myrtille de Sibérie »,ou Chèvrefeuille à baies de mai . La plupart des baies de Chèvrefeuilles sont toxiques. En 1990 les Nords-Américains ont commencé des hybridations sur Lonicera caerulea et ses variétés pour obtenir un fruit allongé bleu nuit, comestible avec peu de graines, bonne pour la santé, riche en antioxydants, riche en sels minéraux, supportant des froids extrêmes. Le cultivar ‘Borealis‘ donne de gros fruits. haskap signifie au japon baie de longue vie.