Cornouiller mâle,Cornouiller sauvage
Cornus mas L.
Originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale. L’écorce brunâtre se desquame en écailles brunes à reflets violacés. Les bourgeons floraux sont globuleux, pubescents, pédonculés. Dès février, mars avant les feuilles, les fleurs jaunes sont butinées par les abeilles. Il donne des drupes oblongs, rouges à forme d’olive, comestibles, riches en vitamines et antioxydants. La cornouille est ce fruit ancestral remis à l’honneur dans différents points d’Europe, en France au château d’Ailly, en Autriche dans la vallée de la Pielach, en Belgique au château de Beez. La grande et célèbre abbesse du Moyen Age, Hildegarde de Bingen (1098 1179) préparait des confitures de cornouilles. Les noyaux de cornouilles sont utilisés dans les bouillottes. Il est présent au Parc de la Tête d’Or à Lyon et dans le Bugey et un exemplaire à Bourg-en-Bresse, dans le Tessin,à Steinhausen (Suisse) en tant qu’arbre des haies des fermes. Il y a de nombreux cultivars jouant sur la qualité du fruit : ‘Yellow Fruites’ fruit jaun , ‘Pioneer’ , fruit de 3,5 cm sucré……ou floraison précoce ‘Elegant’ en Ukraine par exemple. Famille des Cornacées.