Caroubier, Caroubier silique, Fève de Pythagore, Pain de Saint Jean-Baptiste, Figuier d’Égypte
Ceratonia siliqua L.
Le Caroubier est un bel et grand solitaire, typique de la campagne de Sicile, au tronc tortueux, les feuilles paripennées, dioïque, les fleurs sortent des branches directement, c’est la cauliflorie, elles sont nectarifères. La cosse et les graines sont dures, comme de la corne, elle contient une dizaine de graines, leur poids a servi à définir l’unité de poids : le « carat », (200mg) pour peser l ‘or, les épices, et les pierres précieuses. La pulpe sucrée est un succédané du cacao et intéressante pour son absence de gluten. Il est naturalisé sur le pourtour méditerranéen. Lors de sa retraite dans le désert saint Jean-Baptiste s’est alimenté avec les gousses de caroubier. Famille des Fabacées. Présent au jardin botanique du Parc de la Tête d’Or à Lyon, dans la palmeraie d’Elche (Espagne).